Ежегодные отчеты Правительства РФ перед Государственной Думой


Ежегодные отчеты Правительства РФ перед Государственной Думой

Ежегодные отчеты Правительства РФ перед Государственной Думой

В соответствии со статьей 114 Конституции РФ, Правительство Российской Федерации представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. Данная норма была внесена законом РФ от 30 декабря 2008 года о поправке к Конституции Российской Федерации "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации".

Соответствующие дополнения были внесены в Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации".

Впервые эта конституционная норма была применена в 2009 году.

6 апреля 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Госдуме с первым отчетом о работе правительства.

Он рассказал о бюджете и плане антикризисных мер на 2009 год, подвел итог дискуссиям по пенсионной системе и Единому социальному налогу. Путин начал выступление с характеристики текущей экономической ситуации в России. По мнению премьера, она принципиально не отличалась от мировой, где наблюдались безработица и сокращался ВВП. В то же время он заявил, что российские рыночные и социальные институты, несмотря на их несовершенство, выдержали кризис. В ходе своего выступления премьер‑министр отметил, что Россия направит в 2009 году на борьбу с последствиями кризиса 1,4 триллиона рублей из федерального бюджета, а в целом, с учетом эффекта от снижения налогов, средств Центробанка, Фонда национального благосостояния и других источников, на борьбу с последствиями кризиса и восстановление экономики будет направлено три триллиона рублей. Приоритетом антикризисных мер российских властей Путин назвал восстановление деловой активности и внутреннего спроса. Еще одним приоритетом властей, по словам премьера, должны стать стимулирование инноваций и структурная перестройка реального сектора. Владимир Путин сообщил, что в общей сложности на социальные нужды дополнительно выделяется порядка 600 миллиардов рублей, большая часть которых предназначена Пенсионному и другим государственным внебюджетным фондам. Путин также поставил точку в продолжавшемся в течение полугода споре по поводу взимания Единого социального налога. Он сообщил, что правительство приняло решение сохранить ставку страховых взносов, которые придут на смену единому социальному налогу (ЕСН) в 2010 году, в размере 26%, а не увеличивать до 34%, как предполагалось ранее. Одновременно налог будет взиматься по "плоской" шкале с зарплаты до 415 тысяч рублей в год. Путин также заявил, что не считает целесообразным возвращаться к прогрессивной шкале подоходного налога в России. Отчет Владимира Путина продолжался 83 минуты. После своего выступления председатель правительства ответил на вопросы парламентских фракций.

Со вторым отчетом глава правительства выступил 20 апреля 2010 года. Премьер рассказал, что сделано правительством в период глобального экономического кризиса для стабилизации ситуации в финансовом секторе, поддержки реального сектора экономики, выполнения социальных обязательств государства. Выступая с отчетом о работе правительства в 2009 году, Путин констатировал, что худшие прогнозы влияния кризиса на экономику РФ не оправдались. В ходе выступления премьер-министр заявил, что российская экономика вышла из рецессии в хорошей форме и уже понемногу восстанавливается. Глава правительства отметил, что царящий в экономике позитив позволяет властям постепенно сокращать поддержку экономики, и с 2011 года правительство может отказаться от формирования в рамках бюджета специального антикризисного фонда. В ходе выступления Владимир Путин отметил, что на тот момент одной из главных задач экономики являлась дальнейшая борьба с инфляцией. Премьер заявил о необходимости выхода на уровень годовой инфляции в 5‑6%. По мнению главы правительства, во многом успешный выход из кризиса стал возможен благодаря грамотной бюджетной политике правительства.

Общие доходы федерального бюджета от размещения национальных фондов в 2008‑2009 годах составили почти 400 миллиардов рублей, а за счет размещения в коммерческих банках временно свободных бюджетных средств удалось заработать 19,2 миллиарда рублей. Вместе с тем Владимир Путин заявил о необходимости снижения дефицита бюджета к 2012 году до 3% ВВП. По его словам, снижать дефицит бюджета необходимо не путем повышения налогов, а путем повышения эффективности бюджетных расходов. Премьер сообщил, что соответствующую программу, предложенную Минфином, в ближайшее время утвердит правительство. В результате ее внедрения большая часть расходов будет осуществляться через государственные долгосрочные целевые программы в соответствии с функциями государства и определенными властями приоритетами. В частности, сообщил Путин, появятся программы комплексного развития образования, здравоохранения, науки, жилищного строительства, и для каждой из таких программ будут введены индикаторы результативности. Выступление премьера длилось 75 минут. После выступления Путин ответил на 12 депутатских вопросов. В числе прочего депутатов интересовали тарифы на ЖКХ, дорогой роуминг, проблема переработки отходов, экологическая ситуация.

20 апреля 2011 года Владимир Путин представил отчет о работе правительства в 2010 году.

Значительную часть в выступлении главы российского правительства заняла тема социальной поддержки россиян, увеличения зарплаты медиков и учителей. В ходе выступления Владимир Путин подчеркнул, что ни пенсии, ни стипендии, ни размеры пособий, ни зарплаты бюджетников - врачей, учителей, библиотекарей ‑ и военнослужащих ни в коем случае не будут снижаться и даже замораживаться, а лишь неуклонно повышаться. Путин предложил разработать процедуру публичного обсуждения всех социально значимых правительственных законопроектов, предусмотрев возможность отбора наиболее здравых предложений через электронное голосование. Выступая с отчетом, Владимир Путин озвучил ряд макроэкономических итогов, свидетельствующих о том, что финансовый кризис отступал практически на всех направлениях. По его словам, экономический рост возобновился уже с июля 2009 года, а в 2010 году ВВП РФ увеличился на 4%, что стало самым высоким показателем среди стран "большой восьмерки". Путин также сообщил, что власти РФ рассчитывают снизить дефицит бюджета до 1-1,5% ВВП уже в 2011 году благодаря высоким ценам на нефть. Глава правительства также обрисовал и более отдаленные перспективы. Путин выразил уверенность, что России нужно несколько десятилетий спокойного устойчивого развития без "шараханий и экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме", но и без социальной демагогии.

Отчет премьер‑министра Владимира Путина перед Госдумой о работе за 2010 год длился около четырех часов, примерно с 12.15 до 16.10, причем глава правительства зачитывал основной доклад 2 часа 20 минут. Закончив оглашать основной доклад, Путин в течение 50 минут отвечал на вопросы депутатов. После этого слово взяли руководители думских фракций: Борис Грызлов от единороссов, Геннадий Зюганов от коммунистов, Владимир Жириновский от ЛДПР и Николай Левичев от эсеров. Премьер счел необходимым отреагировать на их слова и прокомментировал отдельные тезисы выступлений глав фракций.

11 апреля 2012 года премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин выступил в Госдуме с итоговым отчетом о работе правительства РФ в 2011 году.

Председатель правительства РФ отметил, что позитивная динамика наблюдалась в 2011 году по всем ключевым показателям развития Российской Федерации. Российская экономика полностью преодолела последствия спада. В частности, ВВП России в начале 2012 года превысил докризисный уровень, инфляция в стране снизилась с 13,3% до 6,15%. Прибыль российских предприятий в 2011 году выросла почти на 16%, а налоговые поступления в консолидированный бюджет страны - на 27%.

Глава правительства позитивно высказался по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое, по его мнению, будет способствовать модернизации отечественной экономики. Премьер предложил обдумать возможность направления части средств Фонда национального благосостояния на развитие Востока России и инфраструктурные проекты. При этом подчеркнул, что средства Резервного фонда по-прежнему следует использовать в качестве "подушки безопасности". Владимир Путин отметил, что в 2011 году вновь начали расти объёмы жилищного строительства, в результате чего удалось выйти на максимальное с 1990 года число построенных квартир - 780 тысяч. В социальной сфере председатель правительства назвал главным достижением стабилизацию и рост численности населения России: по итогам 2011 года она превысила 143 миллионов человек. Премьер-министр напомнил, что с 2008 года средний размер трудовой пенсии в России увеличился в два с половиной раза. С 1 января 2012 года - сразу в 1,6 раза были повышены пенсии всех военных пенсионеров, независимо от их ведомственной принадлежности, а также практически втрое выросло денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил и сотрудников МВД. Владимир Путин отметил, что на фоне кризиса реальные доходы граждан в России не падали, а росли, пусть незначительно. Что касается средней зарплаты, то за 2008-2011 годы она выросла в реальном выражении на 18%.

Глава правительства заявил о внедрении практики общественного контроля государственных закупок, а также крупных инвестиционных проектов с государственным участием на сумму свыше одного миллиарда рублей.

Отчет длился около четырех часов. Основной доклад премьера начался примерно в 12.15 и длился полтора часа, после чего он отвечал на вопросы депутатов от фракций. Предполагалось, что будет по три вопроса от фракции, однако премьер предложил им задать еще по одному вопросу и таким образом ответил на 16 вопросов.

Отвечая на вопросы депутатов, премьер выступил против лишения президента права законодательной инициативы.

Фракция партии "Справедливая Россия" покинула зал заседаний во время выступления премьер-министра Владимира Путина. Эсеры оказались недовольны комментарием главы правительства о выборах мэра в Астрахани.

Отчет Владимира Путина получил предсказуемые и прямо противоположные оценки у двух главных фракций Госдумы - единороссов и коммунистов. Представители партии "Единая Россия " назвали его "примером, как нужно исполнять взятые обязательства", а коммунисты - "попыткой статистического гипноза".

18 апреля 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев впервые отчитывался перед Госдумой в качестве главы кабинета. В ходе своего выступления премьер заявил, что макроэкономические итоги года можно оценить, как неплохие, однако риски замедления роста экономики РФ серьезны. Главной задачей правительства он назвал реализацию сбалансированных мер по достижению приемлемой динамики показателей. Критикам этого экономического курса премьер предложил разработать свои меры борьбы с нефтегазовой зависимостью и поделиться ими с властями в обмен на госпремию. Поднял премьер и тему золотых парашютов менеджеров госкомпаний, заявив, что правительство намерено увязать размер этих премий с реальными достижениями соответствующих структур.

Отчет продолжался 1 час 45 минут. После этого спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил фракциям задать по три вопроса премьеру. Депутатов интересовал широкий круг проблем: борьба с паводками, поддержка животноводов в условиях вступления России в ВТО, поддержка соотечественников за рубежом, страховые взносы малого бизнеса и судьба российских активов в кипрских офшорах. Кроме того, некоторые депутаты поинтересовались, не пора ли отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова и министра сельского хозяйства Николая Федорова, которые, по словам парламентариев, не справляются со своими обязанностями. Медведев вступился за своих подчиненных, дав понять депутатам, что ни от кого избавляться в своем кабинете министров не намерен. Премьер сообщил, что в правительстве есть "расстрельные должности", а министры не рубль, чтобы всем нравиться, поэтому их отставок не будет. Кроме того, Медведев не стал обещать россиянам, что им вернут зимнее время, хотя этот вопрос не закрыл. А вот автомобилистам глава правительства пошел навстречу, допустив возможность отмены "нулевого промилле", на страже которого он стоял все последние годы.

Выступление Медведева вместе с сессией вопросов-ответов продлилось около 4 часов.

22 апреля 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представил в Госдуме традиционный отчет о работе правительства за год.

Главное внимание в отчете правительства было уделено социальным темам, в центре которых повышение уровня жизни и благосостояния россиян. Как подчеркнул в отчете Дмитрий Медведев, впервые за 20 лет население нашей страны увеличилось на 20 тысяч человек.

Продолжительность жизни выросла до 71 года. Медведев отметил, что несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, сопряженные с глобальным развитием трудности в развитии экономики России, а также недружественное отношение к России ряда западных стран, российское правительство выполнило социальные обязательства перед нашими гражданами в 2013 году. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, вся работа правительства была и будет нацелена на создание максимально комфортных условий для жизни и рост доходов населения. При этом председатель правительства особо подчеркнул, что для развития новых регионов - Крыма и Севастополя - Россия найдет дополнительные источники финансирования. Несмотря на необходимость вложения средств в модернизацию производства и инфраструктуры Крыма, России не придется финансировать новые субъекты федерации за счет изъятия средств из других важнейших проектов и тем более, социальных программ. Дмитрий Медведев заявил, что неблагоприятная ситуация на мировых рынках не сказалась катастрофически на российской экономике, но выявила ее самые уязвимые места.

Правительство выразило готовность оказать поддержку отраслям экономики, которые зависят от поставок из-за рубежа и могут пострадать от санкций. Премьер-министр допустил, что правительство сможет внести некоторые коррективы в новую пенсионную систему, когда будут видны результаты ее работы, но надеется, что эти изменения не будут капитальными. При этом он отметил, что Россия не будет увеличивать пенсионный возраст в ближайшее время.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также предложил подумать над возможностью сократить аппарат чиновников в России еще на 10%, глава правительства отметил, что России необходим современный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей.

Д.Медведев представил отчет правительства в Госдуме РФ. Архивное фото

Д.Медведев представил отчет правительства в Госдуме РФ. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Ежегодные отчеты Правительства РФ перед Государственной Думой" в других словарях:

  • Поправки к Конституции России — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • Поправки в Конституцию России — Политика Портал:Политика Россия Эта статья часть серии: Политика и правительство России Государственный строй Конституция России Поправки Президент России Дмитрий Медведев Администрация Президента …   Википедия

  • Поправки в Конституцию России (2008) — Политика Портал:Политика Россия Эта статья часть серии: Политика и правительство России Государственный строй Конституция России Поправки Президент России Дмитрий Медведев Администрация Президента …   Википедия

  • Поправки в Конституцию России 2008 г. — Политика Портал:Политика Россия Эта статья часть серии: Политика и правительство России Государственный строй Конституция России Поправки Президент России Дмитрий Медведев Администрация Президента …   Википедия

  • МИНИСТЕРСТВА — в России (от лат. ministro служу, управляю) господствовавшая в 19 в. нач. 20 в. форма организации высших органов гос. управления, основанная на принципе единоначалия. К М. были приравнены действовавшие самостоятельно гл. управления (во главе с… …   Советская историческая энциклопедия

  • Путин, Владимир — Президент Российской Федерации Президент Российской Федерации с мая 2012 года, ранее занимал эту должность в 2000 2008 годах. В 2008 2012 годах премьер министр РФ и председатель партии Единая Россия , беспартийный. Ранее временно исполняющий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Столыпин, Пётр Аркадьевич — Пётр Аркадьевич Столыпин …   Википедия

  • Государственный бюджет — (Government budget) Важнейшие части государственного бюджета, государственный бюджет РФ Расходы и доходы государственного бюджета, бюджетный дефицит, Российский бюджет, коррупция в сфере управления государственными финансами Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Столыпинская аграрная реформа — У этого термина существуют и другие значения, см. Аграрная реформа. П. А. Столыпин. Портрет работы И. Репина (1910) Столыпинская аграрна …   Википедия

  • Банки — I в современном экономическом строе Б. являются высшей формой кредитного посредничества и важнейшими органами вексельного и денежного обращения. Цель банковой деятельности: во первых, создать систему кредита (см. это сл.), которая обеспечивала бы …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.